Mengintip serunya kantor pusat Mbah Google di Singapore (Part 1)

Rincian Biaya Trekking Annapurna Base Camp - Himalaya - Nepal

Total trip kami ke Nepal adalah 11,5 hari, termasuk perjalanan dari Indonesia ke Nepal. Total waktu trekking kami adalah 6 hari, dimulai dari Syauli Bazaar sampai ke ABC dan berakhir di Mutkhu. Biaya yang kami keluarkan selama trip, saya coba jabarkan seingat saya, karena sewaktu trekking saya gak terlalu mikir masalah duit, karena badan udah capek banget jadi males mikir. Lha wong pas lagi seger aja saya males ngitung, apalagi pas klenger.



Perhitungan biaya ini berdasarkan kurs pada saat kami kesana.

Hari pertama: Jakarta - Kuala Lumpur Kathmandu
Pengeluaran:
1. Makan siang romantis kere di KLIA sepiring berdua - MYR18 (Rp 32.000/orang)
2. VOA - USD25 (Rp 345.000)
3. Taxi ke NTB - NPR700 dibagi 2 (Rp42.000/orang)
4. Biaya2 bikin permit - kurleb Rp550.000/orang
5. Penginapan di Thamel - USD13/room (Rp90.000/orang)
6. Makan malam di Thamel - kurleb Rp75.000/orang
Total pengeluaran hari pertama : Rp1.134.000/orang

Hari kedua: Kathmandu - Pokhara
Pengeluaran:
1. Tiket bus menuju Pokhara - USD8/orang sekitar Rp110.000
2. Makan siang di tengah perjalanan - kurleb Rp25.000/orang
3. Makan momo 1 piring - NPR150 dibagi 2 (Rp10.000/orang)
4. Diplomat Hotel 1 malam - USD12/room (Rp85.000/orang)
5. Makan malam - kurleb Rp50.000/orang
Total pengeluaran hari kedua : Rp280.000

Hari ketiga: Start trekking
Pengeluaran:
1. Sarapan di Hotel - NPR250 (Rp30.000)
2. Taxi menuju Nayapul - NPR2000 (sekitar Rp125.000/orang)
3. Bus menuju Syauli Bazaar - NPR250 (Rp30.000)
4. Makan siang sepiring berdua lagi - kurleb Rp20.000/orang
5. Jeep menuju Mutkhu - NPR300 (Rp35.000)
6. Makan malam di Jhinu - kurleb Rp50.000
7. Kamar di Jhinu - NPR200/room (Rp12.000/orang)
Total pengeluaran hari ketiga : Rp302.000

Hari keempat
Pengeluaran:
1. Garlic Soup di Jhinu - kurleb Rp20.000
2. Sarapan di Chomrong - kurleb Rp40.000
3. Beli apel di Lower Sinuwa - Rp10.000
4. Refill air minum - NPR100 (Rp11.500)
5. Makan siang sepiring berdua di Upper Sinuwa - Rp25.000
6. Makan malam sepiring berdua (lagi dan lagi) di Bamboo - Rp25.000
7. kamar di Bamboo - NPR300/room (Rp18.000/orang)
Total pengeluaran hari keempat : Rp149.500

Hari kelima
Pengeluaran:
Sarapan & refill air minum di Bamboo - Rp35.000
Makan siang di Himalaya - Rp35.000
Makan sore di Deurali - Rp35.000
Makan malam di MBC - Rp50.000
Kamar di MBC - NPR400/room (Rp24.000/orang)
Charge kamera - NPR150 (Rp18.000)
Total pengeluaran hari kelima : Rp197.000

Hari keenam
Pengeluaran:
Sarapan di ABC - Rp90.000
Makan siang di Deurali sepiring berdua - kurleb Rp30.000
Makan malam di Dovan - Rp50.000
Kamar di Dovan - NPR120/orang sekitar Rp15.000
Mandi air panas di Dovan - NPR150 sekitar Rp18.000
Total pengeluaran hari keenam : Rp203.000

Hari ketujuh
Pengeluaran:
Sarapan di Dovan - kurleb Rp35.000
Makan siang di Lower Sinuwa - Rp40.000
Beli minum di Chomrong - Rp7500
Makan malam di Jhinu - Rp40.000
Hot spring di Jhinu - Rp12.000
Kamar di Jhinu - kurleb Rp20.000/orang
Total pengeluaran hari ketujuh : Rp154.500

Hari kedelapan
Pengeluaran:
Sarapan di Jhinu - Rp30.000
Jeep dari Mutkhu ke Pokhara - NPR1000/orang, sekitar Rp125.000
Taxi dari Pokhara ke hotel - Rp20.000/orang
Makan sore - Rp100.000 (boros karena pelampiasan pengen makan enak)
Makan malam - Rp50.000
Hotel Angel di Pokhara - USD11/room, Rp75.000/orang
Jajan,minum dll - Rp50.000
Total pengeluaran hari kedelapan : Rp450.000

Hari kesembilan
Pengeluaran:
Sarapan - RpRp25.000
Tiket masuk Basundhara Park - NPR500 sekitar Rp7500
Makan siang - Rp50.000
Jajan, minum dll - Rp50.000
Makan malam - Rp50.000
Hotel Diplomat - 1 malam - USD12/room (Rp85.000/orang)
Total pengeluaran hari kesembilan - Rp267.500

Hari kesepuluh
Pengeluaran:
Tiket bus Pokhara-Kathmandu - USD8 sekitar Rp110.000
Makan siang di tengah perjalanan - kurleb Rp25.000/orang
Om Tara Guesthouse - USD13/room (Rp90.000/orang)
Makan malam - Rp40.000
Total pengeluaran hari kesepuluh : Rp265.000

Hari kesebelas
Pengeluaran:
Sarapan - Rp20.000
Taxi ke bandara - NPR500 dibagi 2 sekitar Rp30.000/orang
Makan siang di bandara - Rp75.000
Total pengeluaran hari kesebelas : Rp125.000

Total pengeluaran 11 hari di Nepal : Rp3.527.500
Tiket pesawat PP AirAsia : Rp3.800.000
Total all in : Rp7.327.500

Waktu itu saya bawa duit Rp5.000.000 buat dituker ke USD, NPR dan sedikit MYR. Jadi duit yang saya bawa masih ada sisa setelah dikurangi buat beli oleh-oleh sekitar Rp200-300ribu.
Yang mau tanya-tanya seputar biaya silakan komen di bawah ya.
Adios!

Komentar

  1. bawa uang 5 juta dan masih sisa 200 - 300 rbuan.. :)

    BalasHapus
  2. kira2 untuk tahun depan, harga apa bisa di samakan dngan harga mas sharing dsnih ? walau beda2 dikit ntarnya..

    rencana mau backpacker sendirian ke sana, dan cari temennya disana aja. walau bhs.inggris sedikit bisa sihh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih bisa sih kalo cuma selisih setaon kan belom banyak kenaikan harga..paling tinggal ngitung selisih kenaikan dolar aja om :((

      Hapus
    2. bang kevin saya akan ke ABC solo tracking 13 - 23 Februari 2019 mau gabung ?>

      Hapus
    3. okeeh okeeh thanks mass Christian.. inih dah dapat tiketnya 4jtan...

      Halo mas Unknown..
      februari itu cuaca masih salju bukan yah ? saya gak bisa mas, uda uda dapat tiket di bulan maret...

      Hapus
    4. mantapp,,semangat gan semoga sukses :D

      Hapus
  3. email saya dikisanjaya1506@gmail dot com

    BalasHapus

Posting Komentar