Thursday, March 10, 2016

Pengalaman Mengurus Visa Korea Selatan

Southkorea_visa_incheonairport
Ilustrasi visa Korea Selatan
Pertengahan tahun 2013 saya dapet tiket murah CGK-ICN (Jakarta-Incheon) untuk keberangkatan Maret 2014. Mikir-mikir semalaman akhirnya jam 3 subuh saya beli tiket tersebut bersama 1 orang teman saya. Nah, masalah setelah beli tiket tersebut adalah : VISA.
Paspor saya dan teman saya masih mulus, baru ada cap Singapore. Itu pun punya saya adalah paspor pengganti setelah paspor saya sebelumnya rusak kena air. Apakah visa saya bakal diapprove?
Saya ubek-ubek berbagai forum dan blog di internet mengenai visa Korea. Waduh pengalamannya macam-macam. Ada yang bilang butuh dana sekian puluh juta. Ada lagi yang bilang paspornya harus sudah banyak visa dan cap negara lain. Lah padahal duit saya mana ada segitu.
Akhirnya saya nabung dikit-dikit. Visa Korea hanya bisa diurus 3 bulan sebelum keberangkatan karena masa berlakunya hanya 3 bulan setelah diapprove. Jadi sebelum Januari dana saya di tabungan harusnya minimal sudah belasan juta lah. Tapi sampai Desember, entah kenapa duit di rekening saya 10 juta aja gak nyampe T.T sementara duit di rekening temen saya udah nyampe belasan juta.
Whatever lah, dengan dana 9 juta sekian saya mengajukan visa Korea lewat salah satu travel agent di kota saya. Kenapa pake jasa travel agent? Pertama, kalo saya khusus ke Jakarta hanya buat ngurus paspor tentu makan biaya besar. Lebih murah dan cepat lewat travel agent. Kedua, ya saya males kalo ke Jakarta cuma buat ngurus paspor. Setelah mengurus semua dokumen keperluan visa,saya menuju travel agent.
Di travel agent, setelah ngelirik copy tabungan saya, mbaknya yang bagian ngurus visa bilang kalo butuh dana minimal sekian puluh juta buat visa Korea. Saya bilang aja kalo ga masalah, coba ajuin aja. Si mbak bilang kalo ga menjamin visanya approve. No problem lah, yang penting nyoba aja dulu.
Nunggu-nunggu, beberapa hari kemudian temen saya dapet telepon dari Kedubes Korea di Jakarta. Dia dapet interview via telepon seputar keperluannya ke Korea. Saya? Disms aja enggak. Nunggu sekitar 2 minggu, saya telpon ke travel agent. Dan dapat info kalo visa saya diapprove, sementara punya temen saya ditolak, padahal kan dananya lebih banyak. Entah kenapa. Yah karena itu, jadilah perjalanan ke Korea ini sebagai perjalanan solo saya yang pertama. Temen saya? Entah bagaimana perasaan orang yang visanya ditolak, semoga saya ga pernah tahu :D

9 comments:

  1. Mas, mau tanya dong agen yang ngurusin visa Korea Selatannya agen apa? Saya juga mau coba apply tapi tabungannya gak sampe puluhan juta sih:((

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu itu saya ngurus lewat Nusantara Tour. Tabungan saya waktu itu malah cuma 9jutaan tapi lolos :)

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Kalau ga pakai spt pph 21 di tolak ga ya.tp saya punya rekening koran sama surat referensi bank .saldo 100jt lbh.katanya sekarang hrs ago pakai form pajak pajak 1721

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditolak enggaknya belom pasti sih. Yang punya SPT aja bisa juga ditolak hehe. Agak gambling juga sih kalo urusan visa T.T

      Delete
  4. mas, kalo tabungannya pake punya orang boleh gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak boleh mas, kecuali kalo masih 1 keluarga/KK dan yg punya rekening bersedia menjamin kayaknya masih boleh.

      Delete
  5. Jasa agent yg bagus ngurus visa dimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kota mana mbak?sebenernya semua travel agent yang sudah punya nama besar sih sama aja mbak, banding2in aja cari yg paling murah.

      Delete

Keliling Singapore-Malaysia 7 hari cuma 1jutaan - Day 5

Selamat pagi cikgu! Hari ke-5 trip ini saya menuju ke Kuala Lumpur dengan bus. Bangun pagi, setoran rutin sama mandi bersih-bersih dulu...